Burgblick - Aktuelles von der Jugendburg Ludwigstein

Ein Tag am Backhaus

15. April 2021

Mit Erfolg simulierte das Jugendbildungsstätten-Team des vom Verein für Regionalentwicklung unterstützten Mittelalterprojektes "ZunftWerk" einen hoffentlich in der Zukunft wieder möglichen Backtag mit Schulklassen. Schmackhaft und gemeinschaftlich hergestellt - von den ofenwarmen Produkten aus regionalen Lebensmitteln blieb am Ende des Tages keine Krume übrig. Grundlage für das Brot war ein Roggen- und Dinkel-Sauerteig aus eigener Herstellung, der bei warmer Zimmertemperatur eine gute Gärung zeigte. Nach kraftvollem Teig kneten wurde das Brot bei 200 - 230 Grad im Holzofen gebacken. Bevor der Ofen die Betriebstemperatur erreicht hatte, konnte in der Zwischenzeit Kleingebäck wie Brezeln und Flammkuchen gebacken werden. [Zur Bildergalerie].

maps